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똥손 건강

올리브유 드세요

by 똥손네 2024. 9. 13.
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요리할 때 어떤 기름 쓰세요? 저는 올리브유 하나만 쓰고 있습니다. 튀김을 평소에 하지 않으므로 다른 기름이 필요하지 않아요. 일반적인 볶음 요리까지는 올리브유로 충분히 커버가 됩니다. 다만 요즘 가격이 엄청 올랐어요😂😂😂 

 

올리브유는 올리브를 으깨고 압착해 얻는 건강한 지방이다. 지중해 식단의 주요 성분으로, 심장병과 제2형 당뇨병 예방에 도움을 주는 것으로 알려졌다. 미국 건강전문매체 헬스(Health)의 자료를 바탕으로 올리브유의 건강상 이점에 대해 알아본다.



1. 심장 건강에 도움

올리브유는 심장 건강을 지키는 데 중요한 역할을 한다. 올리브유에 함유된 페놀 항산화제는 염증을 줄이고, 동맥경화를 억제하는 효과가 있다. 한 연구에 따르면 올리브유가 풍부한 식단은 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 낮추고, HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 증가시키며, 혈압을 낮추는 것을 돕는다. 2021년 연구에서는 하루 ½ 테이블스푼 이상의 올리브유를 섭취한 사람들이 심장병 위험이 14% 낮은 것으로 나타났다.



2. 항염 및 항산화 효과

올리브유는 강력한 항염 및 항산화 효과를 지닌 성분을 다량 함유하고 있다. 이 성분들은 체내 염증 경로를 억제하며, 류마티스 관절염과 같은 염증성 질환에도 긍정적인 영향을 미친다. 앞서 2015년 연구에서는 올리브유가 염증 지표인 CRP IL-6 수치를 유의미하게 감소시켰다는 결과가 나왔다.



3. 제2형 당뇨병 예방

올리브유 섭취는 제2형 당뇨병 예방에 도움이 된다. 연구에 따르면 올리브유를 많이 섭취한 사람들은 제2형 당뇨병 발병 위험이 16% 낮은 것으로 드러났다. 또 올리브유는 혈당 조절에 도움을 줄 수 있어 당뇨병 환자의 건강 개선에도 효과적인 것으로 알려졌다.



4. 사망 위험 감소

올리브유는 암, 신경퇴행성 질환, 호흡기 질환 때문인 사망 위험을 낮추는 것으로 보고된 바 있다. 2022년 한 연구에 따르면 올리브유를 가장 많이 섭취한 사람들은 다양한 질병으로 인한 사망 위험이 17~29% 감소했다. 또 버터나 마가린을 사용하던 것을 올리브유로 대체하면 사망 위험을 8~34% 줄일 수 있다.



5. 올리브유의 영양 성분

올리브유 한 테이블스푼에는 126칼로리와 14g의 지방이 포함되어 있다. 대부분이 심장 건강에 좋은 불포화 지방이다. 또한, 비타민 E가 풍부해 세포를 보호하고 면역 기능을 강화하는 데 도움을 준다.

 

 

 

 

 

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