본문 바로가기
똥손 사회

미국산 소고기 수입 한국이 1위

by 똥손네 2024. 2. 21.
반응형

 

 

 

 

한국의 미국산 소고기 소비가 굉장합니다.👀

가격과 맛때문에 저도 자주 구매합니다만😁 한국이 미국산 소고기 수입국 1위라니 놀라지 않을 수 없습니다.

 

USMEF는 금액기준으로 작년 한국의 미국산 소고기 수입액은 전년(26억6천400만달러)보다 23% 감소했으나, 3년 연속 20억달러를 넘어섰다고 밝혔습니다😆

특히 한국은 소고기와 소 부산물(veriety meat· 혀를 비롯해 간·콩팥·신장 등 식용으로 사용되는 소의 내장기관 등)까지 합친 경우 작년에 처음으로 전 세계에서 수입량이 가장 많았습니다.

소고기와 소 부산물을 합칠 경우 작년 한국의 전체 미국산 소고기 관련 수입량은 24만8천562t으로 일본(24만3천19t), 중국 및 홍콩(22만8천697t)보다 많았습니다.

 

지난 2022년 미국산 소고기와 소 부산물 수입량의 경우 한국은 29만4천326t, 일본은 31만677t으로 일본이 더 많았으나 올해 들어 한국 수입량은 16%, 일본 수입량은 22% 각각 줄었습니다

미국산 소고기가 지난해 수입육 시장에서 점유율 52%를 기록하며 7년 연속 1위를 차지했습니다.

미국산 소고기의 인기는 고물가 상황에도 불구하고 양질의 단백질 섭취에 대한 소비자 니즈가 커졌고, 미국산 소고기 섭취에 대한 긍정적 경험과 양국 정부 및 유통업체에 대한 신뢰성과 안전성 인식 강화로 소비자들의 긍정적인 반응을 이끈 것도 주효했다고 협회는 분석했습니다.

미국육류수출협회가 지난해 하반기 한국갤럽조사연구소와 시행한 ‘2023년도 소고기 소비자 인식조사’에 따르면, '미국산 소고기가 안전하다'라고 응답한 사람은 70.4%로 2021년 하반기 이후 꾸준한 증가세를 보이며 역대 최고치를 기록했습니다. 또 향후 미국산 소고기 섭취 의향이 있다고 밝힌 응답자도 69.6%로 꾸준한 상승세를 보이고 있습니다. 

이외에도 지난해 맛있게 건강을 챙기는 헬시플레져(Healthy Pleasure) 트렌드에 따라 양질의 단백질원인 소고기 소비량 및 소비 빈도가 증가한 것도 긍정적인 영향을 끼친 것으로 분석됩니다. 실제 전체 응답자 중 약 12%가 소고기 소비량이 늘었다고 답했으며, 일주일에 1회 이상 소고기를 소비한다는 소비자는 전년 상반기 대비 3% 늘어난 39.5%에 달했습니다.

미국산 소고기에 대한 수요가 증가하면서, 세계 육류 시장에서 한국의 영향력과 위상 또한 높아지고 있습니다.

미국 농무부(USDA) 발표에 따르면 한국은 지난해 11월까지 3년 연속 미국산 소고기 수출대상 국가 1위 자리에 올랐습니다. 미국산 돼지고기도 지난해 한국 돼지고기 수입육 시장의 31.5%를 차지해 전년 대비 6%가량 성장했습니다.

 

 

반응형

댓글