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똥손 건강

비브리오 패혈증 예방법

by 똥손네 2023. 5. 17.
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안녕하세요 똥손댁입니다~💖
오늘은 비브리오 패혈증에 관해서 알아보겠습니다 비브리오 패혈증이란 해수 온다가 18℃ 이상 되는 여름철에 발생하는 감염성 질환으로 식약처는 이달부터 10월까지 관계기관의 함동 지도 점검과 수거 검사를 강화할 방침이라고 합니다
 
 

비브리오 패혈증균이란

비브리오 패혈증균은 1~3%의 식염농도에서만 증식하는 호염성 세균이빈다 이균은 해수의 온도가 18℃ 이상 상승하는 5~월에 나타나 8~9월에 환자가 급증한 뒤 10월이면 소멸된다 비브리오 패혈증후군은 하루 또는 연안의 바닷물, 해수, 갯벌, 그리고 각종 어패류에 서식한다 전세계적으로 온대 아열대 열대지방의 해수에서 검출 된다 우리나라에서는 염분이 낮고 유기물질이 많은 서해안과 남해안에서 주로 검출되고 있습니다
 
TIP1 이름도 비슷한 장염비브리오균은 뭘까요
장염비브리오균은 해수의 온도가 15℃이상이되면증식하는식중독균입니다 장염 비브리오균은 20-37℃ 온도에서 가장 빠르게 증식하며 2-3시간 만에 100만 배로 증가합니다 이 균은 붕장어. 전어. 멸치. 오징어. 문어. 낙지. 갑오징어. 쭈꾸미. 소라고둥류. 키조개. 꽃게 등 바다에서 채취한 어패류에서 검출되며 이를 섭취 조리한 사람과 도구에서 2차 오염이 발생할 수 있습니다 
 
 

세균 감염 증상과 잠복기 

비브리오 패혈증균에 감염되면 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다 발열.구토.오한.설사.수포.하지부종.수포.궤양.괴사 등이 그것입니다 대부분의 환자는 감염 후 36시간 내 출혈성 수포가 형성되고 혈소판 감소 및 범발성 혈과내 응고증이 발생합니다 건강한 사람은 구토.설사.복통 의의 경미한 소화기관 증상으로 끝날 수 있으나, 만성 간질환자 등 고위험군에 해당하는 경우 패혈성 쇼크 증상이 나타날 수 있습니다 
비브리로 패혈증균의 잠복기는 최소3시간에서 최대8일이며 40-50%에 달하는 치사율을 갖는다 상처에 의한 감염시에는 약12시간의 잠복기를 가지며 신속한 치료가 이루어지지 않을 경우 피부근막 근육괴사가 일어날 수 있습니다
 
TIP2 비브리오 패혈증균 고위험군 환자
*간질환자 - 간경화. 만성간염. 간암. 혈색소증
*알코올 중독자
*만성질환자 -당뇨병. 폐결핵. 만성신부전, 만성골수염
*제산제나 위산분비 억제제를 복용중인 사람
*위장관 질환 - 무산증. 위궤양. 취염. 췌장염. 국한성 장염, 허혈성 장질환 등
*장기간 부신피질 호르몬제 투여받는 사람
*재생불량설 빈혈, 악성종양, 백혈병 환자등 
*항암제나 면역 억제제를 복용중인 사람
*면역결핍환자-AIDS나 백혈구 감소증 환자
 
 

어떻게 예방할 수 있나요?

비브리오 패혈증을 예방하려면 다음과 같은 수칙을 준수해야 합니다
 


*어패류를 조리할 때는 흐르는 물에 2-3회 반복해서 깨끗히 씻어줍니다
*사용한 도구는 세척. 열탕 처리해 2차 오염을 예방하세요
*균이 중식하기 시운 봄 여름철에는 가급적 85℃에서1분이상가열해 섭취합니다
*음식을 익힌 뒤에는 바로 먹는 것이 좋습니다
 
 

 
 

상처에 의한 감염을 예방하려면?

*장갑 장화 등 보호도구를 착용합니다 
*횟감용 칼과 도마는 반드시 타식재료와 구분해서 사용합니다
*바로 조리하지 않을 때에는 냉장보관하여 신선도를 유지합니다
*피부에 상처가 있을 때는 바닷물 속에 들어가는 것을 피하세요
 
 
 

TIP3 여름철 생선회 식중독 예방요령

*생선을 절단 조리하기 전 표면을 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어냅니다*머리 내장을 제거한 후 생선 내부와 외부를 흐르는 물에 깨끗이 씻어냅니다*깨끗한 칼과 도마로 생선살을 발라내고 사용한 도구는 깨끗이 세척 소독합니다  

 

 
 
마치며

저는 비브리오 하면 가장 먼저 떠오르는게 인데요 저같은 경우에는 생굴 먹으면 바로 배가 아프더라구요🤣 그래서 반드시 익혀서 먹습니다😁 식재료의 특성을 잘 알고 위생적이고 적절한 조리법으로 건강을 지키세요~🤞

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