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지난 1월 세계보건기구(WHO)는 "알코올 섭취에 있어 건강에 영향을 미치지 않는 안전한 양은 없다"고 선언했다. 몇 년 동안 하루에 한 잔의 술이 몸에 좋다고 말했음에도 불구하고, 왜 전문가들은 이제 그 반대라고 말하고 있는 것일까?
아래에서 이 모든 것을 설명하겠지만, 몇 가지 안심할 수 있습니다: 적당한 음주자도 술을 줄이는 것이 도움이 될 수 있지만, 현재 지침(여성의 경우 하루 1잔 이상, 남성의 경우 2잔 이하)을 따랐다면 건강 상황에 따라 건강에 부정적인 영향을 미칠 위험이 작을 수 있습니다. 그러나 자신의 습관과 잠재적 위험을 평가하고 술을 마시고 싶다면 더 건강한 음주 방법을 선택하는 것이 좋습니다.
적을수록 좋습니다
우리는 오랫동안 적포도주에 함유된 항산화제나 맥주에 함유된 비타민 B군 때문에 약간의 알코올이 유익하다고 말해 왔습니다. 2023년 8월에 2,062명의 성인을 대상으로 실시한 설문조사에 따르면 미국인의 약 절반이 하루에 한두 잔의 음료가 건강에 좋거나 적어도 해롭지 않다고 믿으며 메모를 받은 것은 놀라운 일이 아닙니다.
최근의 생각은 술에 관한 한 "적을수록 좋다"는 것입니다. 특히, 알코올이 건강에 도움이 될 수 있음을 시사하는 많은 연구는 적당한 음주자와 완전히 금주하는 사람을 비교했습니다. 하지만 이제 연구자들은 JAMA 오픈 네트워크 분석에서 살펴본 연구의 대부분(약 80%)이 금주자들이 왜 술을 마시지 않는지, 언제 술을 끊었는지를 고려하지 않았기 때문에 그 발견이 편향되었다고 말한다.
사실, 많은 사람들이 건강 문제가 생겼기 때문에 술을 끊었습니다. 연구가들은 그들을 "아픈 금연자"라고 부른다.
미국의사협회 오픈 네트워크(JAMA Open Network)의 분석에서, 연구진이 평생 술을 마시지 않는 사람과 적당히 술을 마시는 사람만을 비교한 결과, 술을 아무리 많이 마셔도 건강에 이롭지 않다는 것이 분명해졌다.
실제로, 조기 사망의 위험은 하루에 두 잔 미만을 마시는 여성의 경우 21% 더 높았고, 하루에 세 잔 정도 마시는 남성의 경우 15% 더 높았습니다.빅토리아 대학의 심리학과 교수이자 JAMA 오픈 네트워크 연구에도 참여했던 팀 스톡웰 박사는 다른 연구들이 "술을 마시기 시작하는 순간 사망 위험이 증가한다"는 것을 시사한다고 말한다.다른 방식으로 생각해보면, 평균적으로 하루에 한 잔의 술을 마시는 사람들은 하루에 약 5분, 또는 일생 동안 총 약 3개월을 잃는다고 스톡웰은 말한다.
전문가들이 말하는 '한 잔'의 의미
칵테일을 만들거나 맥주 한 병을 마실 때 한 잔만 마시고 있습니까? 아마 아닐 거예요. 연구자들은 일반적으로 "표준 음료 1잔"을 약 1/2온스(1.2테이블스푼)의 순수 알코올을 함유한 음료로 정의합니다. 그러나 알코올 도수(ABV)로 측정되는 술의 강도와 따르는 양에 따라 한 잔으로 간주하는 것이 실제로는 한 잔 반 또는 두 잔이 될 수 있습니다
알코올 문제
다른 연구에 따르면 알코올은 적당량이라도 심장병, 일부 암 및 치매를 포함한 여러 만성 질환의 위험을 증가시킵니다. 예를 들어, 2023년 고혈압(Hypertension) 저널에 실린 연구들의 분석은 정상 혈압을 가진 사람들에서도 5년 동안 어떤 양의 알코올을 마시는 것도 혈압 수치를 상승시키는 것과 관련이 있었다.
이 연구는 83건의 연구 데이터를 조사한 결과, 일주일에 5-6잔 이상의 와인이나 맥주 한 잔을 마시는 사람들은 뇌졸중, 심장병, 심부전 및 기타 형태의 심혈관 질환에 걸릴 위험이 증가한다는 것을 발견했다.
우려가 커지자 세계 심장 연맹은 "알코올이 심혈관 건강에 좋다는 믿음은 더는 용납할 수 없다"는 내용의 보고서를 발표하였습니다.
암에 관해서는, 연구는 신체가 알코올을 아세트알데히드라는 화학 물질로 분해하여 DNA를 손상시킨다는 것을 보여준다고 질병 통제 예방 센터의 국립 만성 질환 예방 및 건강 증진 센터의 알코올 프로그램 책임자인 마리사 에서(Marissa Esser) 박사는 말한다. 그 화학 물질은 또한 "신체가 손상을 복구하지 못하게 막으며, 그러면 세포가 걷잡을 수 없이 자라서 암성 종양을 만들 수 있다"고 그는 말한다.
암에 걸릴 확률을 높이는 데 많은 양의 알코올이 필요하지 않을 수 있습니다. 하루에 한 잔 정도밖에 마시지 않는 소량의 알코올은 구강암, 인두암, 식도암, 여성 유방암과 관련이 있습니다.
예를 들어, 연구에 따르면 가벼운 음주에서 중간 정도의 음주는 유방암 위험을 5-10% 증가시킵니다. 그리고 세계보건기구(WHO)의 보고서에 따르면, 2020년에 미국에서 진단된 모든 유방암 사례의 약 6%가 알코올과 관련이 있었다.
치매와 알코올 소비에 대한 연구는 명확하지 않지만 여전히 우려스럽습니다. 술을 많이 마시는 사람들 사이에서는 그 연관성이 매우 뚜렷합니다. 2018년 프랑스의 한 연구에 따르면 알코올 사용 장애가 있는 남성과 여성의 치매 위험이 300% 이상 증가한 것으로 나타났습니다. 다른 연구에서는 알코올을 많이 섭취하는 경우 치매와 관련된 뇌 구조의 변화를 발견했습니다.
적당한 음주자를 대상으로 한 연구는 더 불확실하지만(일부 증거는 위험 증가가 없거나 약간만 증가하고 심지어 일부 이점이 있을 수 있음) 빅토리아 대학의 스톡웰은 여전히 주의가 필요하다고 말합니다. "혈류 속의 에탄올과 그 대사 산물인 아세트알데히드는 인체 조직을 손상시키며, 뇌는 그러한 영향으로부터 보호받지 못한다"고 그는 말한다.
알코올은 적당량이라도 심장병, 일부 암, 심지어 치매를 포함한 여러 만성 질환의 위험을 증가시킵니다
위험 평가
술을 마시는 것과 같이 사람들이 즐기는 활동에 관해서는 "사람들은 더 많은 위험을 감수할 준비가 되어 있다"고 스톡웰은 말한다. 모든 사람이 일주일에 두 잔으로 줄여야 한다고 말하지 않는다"고 덧붙였다.
스톡웰은 "건강을 위해 술을 마신다고 생각한다면 아마도 잘못된 생각일 것"이라고 말했다. 그러나 티토탈러가 되는 데 관심이 없다면 어느 정도의 알코올이 괜찮은지 결정할 때 고려해야 할 몇 가지 사항이 있습니다.
나이
알코올을 견디는 우리 몸의 능력은 나이가 들면서 감소합니다. 이는 부분적으로 근육 및 장기와 같은 제지방 신체 조직이 알코올을 흡수하고 지방은 흡수하지 않기 때문이며, 지방의 양은 나이가 들면서 증가하는 반면 제지방 조직의 양은 감소합니다.
그 결과, 나이가 들수록 우리의 조정력, 사고 및 행동에 영향을 미치는 알코올이 줄어들어 사고가 더 흔해집니다. 예를 들어, 알코올은 노인의 균형 감각을 변화시켜 낙상과 골절로 이어질 수 있으며, 더 나쁜 것은 음주가 치명적인 낙상의 65%를 차지하는 요인이라는 것입니다
성별
여성은 알코올의 즉각적이고 장기적인 해로운 영향에 더 취약하기 때문에 남성보다 더 보수적으로 술을 마시는 사람이 되기를 원할 수 있습니다.
가족력, 건강 상태 및 처방약
가족 중에 알코올 남용, 심장병, 암이 있는 경우, 음주량에 대해 각별히 주의를 기울여야 할 수 있습니다.
그리고 이미 고혈압, 당뇨병 또는 다른 만성 질환을 앓고 있는 경우 음주는 상태 관리를 더 어렵게 만들 수 있으며 복용하는 처방전 없이 살 수 있는 약이나 처방받은 약과 상호 작용할 수 있습니다.
예를 들어, 아스피린을 복용하고 술을 마시면 위나 장 출혈의 위험이 증가할 수 있으며, 알코올과 함께 아세트아미노펜(타이레놀)을 다량 복용하면 간 손상을 일으킬 수 있습니다. 항히스타민제가 함유된 감기약이나 알레르기약과 함께 복용하면 졸릴 수 있으며, 일부 설사약과 기침 시럽과 같이 알코올 함량이 높은 약은 알코올의 효과를 높일 수 있습니다. 그리고 특정 수면제, 진통제 또는 불안이나 우울증 약을 복용하는 동안 알코올을 사용하는 것은 위험할 수 있습니다.
따라서 약사나 의사와 상의하여 특정 상태나 약물이 알코올 금지를 금지하는지 확인하십시오
마시는 방법
약 1/3의 많은 사람들이 하루에 세 잔을 마시는 것과 세 가지 다른 날에 한 잔을 마시는 것 사이에 건강상의 차이가 없다고 생각합니다. 그러나 신체가 한 번에 처리해야 하는 알코올이 많을수록 간, 심장 및 기타 장기에 미치는 영향이 커집니다.
"술의 양이 얼마가 되든 나눠 마시는 것이 좋다"고 나이미는 말한다. 따라서 일요일부터 목요일까지 건조한 날이라면 금요일에 4잔, 토요일에 6잔을 마시는 것은 좋지 않습니다. 사실, 그것은 더 이상 대학생들만을 위한 것이 아닌 과도한 음주의 일종인 폭음을 묘사합니다: 그것은 노인들과 여성들 사이에서 증가하고 있다고 통계들은 보여줍니다
술을 마시는 이유
습관적으로 술을 마시는 경향이 있다면, 주변 사람들이 술을 마시기 때문에, 또는 파티나 저녁 식사가 술 없이는 특별해 보이지 않기 때문에, 왜 그렇게 느끼는지 스스로에게 물어보십시오. 삶에서 알코올이 하는 역할을 더 잘 알게 되면 언제 마실지에 대해 더 의식적인 결정을 내리는 데 도움이 될 수 있습니다. 그렇게 하면 소비는 줄이면서 더 즐길 수 있다는 것을 알게 될 것입니다
음주가 여성에게 미치는 영향
평균적으로 여성은 여전히 남성보다 술을 덜 마신다(물론 따라잡고 있긴 하지만). 그러나 그들은 알코올의 해로운 영향에 더 민감합니다. 예를 들어, 여성은 남성보다 알코올에 더 빨리 의존하게 되며, 다른 건강 관련 문제도 더 빨리 발생한다는 연구 결과가 있습니다.
여성이 마시는 알코올은 혈류와 조직에 더 많이 들어간다. 이는 부분적으로 여성이 위장에서 알코올을 분해하는 알코올 탈수소효소라는 효소를 덜 가지고 있기 때문입니다. 그리고 여성은 남성보다 혈액과 조직 모두에서 전반적으로 수분이 적은 경향이 있으므로 알코올이 희석되지 않습니다. 그 결과, 그들이 마시는 알코올의 양이 더 많아지면서 장기에 도달하게 되고 잠재적으로 손상을 입게 됩니다.
여성의 혈중 알코올 농도는 더 빨리 상승하고 더 오래 상승합니다. 여성이 섭취하는 알코올의 양이 혈액에 더 많이 들어가기 때문에 남성보다 더 빨리 취하고 더 오래 취해 있을 수 있습니다.
에스트로겐은 효과가 있습니다. 알코올은 여성의 에스트로겐 수치를 높이며, 그 호르몬의 다량은 유방암 및 기타 특정 악성 종양과도 관련이 있습니다.
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