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밝고 아름다운 치아를 갖는 것은 하루에 두 번 칫솔질을 하는 것 이상입니다.
또한 법랑질의 강도, 치아의 가장 바깥층, 일상적인 마모에 대한 첫 번째 방어선에 따라 달라집니다. 먹고 마시는 것, 심지어 특정 질병이나 약물도 법랑질을 강하게 만드는 미네랄을 제거할 수 있습니다. 그리고 유전적 요인과 어린 시절의 경험도 치아가 얼마나 단단한지, 충치에 얼마나 취약한지에 영향을 미칠 수 있습니다.
법랑질이 약할수록 치아는 특히 열이나 추위에 더 민감합니다. 당신은 또한 충치에 더 취약할 수 있다고 체이스는 말했다.
십대와 성인의 경우 산성 음식과 음료가 치과 의사가 보는 대부분의 법랑질 침식을 유발한다고 체이스는 말했다. 여기에는 과일 주스, 스포츠 음료, 탄산음료, 탄산수 및 피클과 같이 식초가 함유된 음식이 포함됩니다.
커피는 약간 산성이지만 감귤류 음료와 탄산음료만큼 부식성이 없으며 특히 적당한 양입니다.
하지만 만약 여러분이 여러분의 아침 컵에 설탕을 넣는다면, 그것은 여러분의 입 안에 있는 박테리아의 먹이가 될 수 있고, 그것은 여러분의 치아를 약화시킬 수 있는 산을 생성할 수 있다고 체이스는 말했다. 이것은 식품의 산으로 인한 직접적인 침식과는 별개의 과정입니다.
치아에 달라붙는 물건도 같은 이유로 문제가 된다. 자주 먹거나 마시면 법랑질이 서서히 미네랄을 잃고 약해지고 충치나 칩에 더 취약해진다고 럿거스 치과 대학의 구강 생물학과 학과장인 다니엘 H. 파인 박사는 말했다.
"초콜릿 바가 하나 있는데 한꺼번에 다 먹으면 치아에 산이 생기는 음식에 한 번 많이 노출될 것"이라고 그는 설명했다. 그러나 여러 조각으로 쪼개서 여러 번에 걸쳐 먹으면 "산에 여러 번 노출될 것"이라고 그는 덧붙이며 더 많은 피해를 입힐 수 있다고 덧붙였다.
일부 요인은 통제할 수 없지만 법랑질을 보호하고 강화하기 위해 취할 수 있는 조치가 있습니다. 칫솔질과 치실을 부지런히 사용하는 것이 필수적이라고 체이스는 말했다. 그러나 양치질을 하기 전에 침이 산을 씻어낼 시간을 주기 위해 먹거나 마신 후 최소 30분에서 한 시간 정도 기다려야 합니다.
미국 치과 협회(American Dental Association)는 칼슘과 인을 타액에 함께 넣어 법랑질을 더 단단하게 만들고 충치에 더 잘 견디게 하는 불소가 함유된 제품을 사용할 것을 권장합니다.
침식을 막기 위해, 체이스는 산성 음식과 음료의 섭취를 제한하라고 말했다. 장시간 음료를 마시고 간식을 계속 먹으면 치아가 산에 더 자주 노출되고 입안의 박테리아가 번식합니다. 식사를 한 후 입을 헹구고 정기적으로 물을 마시면 침 생성을 늘리고 침식의 영향을 상쇄하는 데 도움이 됩니다.
정기적인 치과 검진을 예약하면 손상을 조기에 발견하고 복구할 수 있습니다. 법랑질이 지속적으로 침식되면 손상을 되돌릴 수 없습니다. 균열과 충치는 영구적이며 마지막으로 하고 싶은 일은 통증이 있을 때 충전을 하는 것입니다.
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